050006 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

くるみのくるくるmilkjam

くるみのくるくるmilkjam

あっさりチーズケーキ

 あっさり』チーズdanmen

       《材料》                          
クリームチーズ         250g    
無塩バター           50g        
グラニュー糖          30g    
卵黄(今回MSで4個)     3個分
プレーンヨーグルト       50g
薄力粉             50g
      (メレンゲ用)
卵白(今回はMS4個分)   3個分
グラニュー糖         20g


    《下準備》
クリームチーズ、バターは、室温にもどしておく。
4番までの工程は、フードプロセッサーで、やってもいいかも。。。
オーブンを、設定温度に予熱。。


    《作り方》
1.クリームチーズをよくねり、クリーム状にする。
2.バターを加えよく練る。
3.グラニュー糖、卵黄を加えさらにねる。
4.ヨーグルトを加えまぜる。
5.薄力粉を、ふるいいれてまぜあわせる。
7.メレンゲを、別ボールに固めに作る。
8.できたメレンゲを、5に入れて、さっくりとまぜる。
9.160度のオーブンで、40~50分、湯せん焼きです。

★甘さ控えめの上品なお味です。
★濃厚なチーズの美味しさを分かっていただける分量です。


簡単、分かりやすい、美味しいが基本のくるみレシピです。
分量の糖分、油分、生クリームなどの使用は、必要最小限にしてあります。。。
   


© Rakuten Group, Inc.