あっさりチーズケーキ《材料》 クリームチーズ 250g 無塩バター 50g グラニュー糖 30g 卵黄(今回MSで4個) 3個分 プレーンヨーグルト 50g 薄力粉 50g (メレンゲ用) 卵白(今回はMS4個分) 3個分 グラニュー糖 20g 《下準備》 クリームチーズ、バターは、室温にもどしておく。 4番までの工程は、フードプロセッサーで、やってもいいかも。。。 オーブンを、設定温度に予熱。。 《作り方》 1.クリームチーズをよくねり、クリーム状にする。 2.バターを加えよく練る。 3.グラニュー糖、卵黄を加えさらにねる。 4.ヨーグルトを加えまぜる。 5.薄力粉を、ふるいいれてまぜあわせる。 7.メレンゲを、別ボールに固めに作る。 8.できたメレンゲを、5に入れて、さっくりとまぜる。 9.160度のオーブンで、40~50分、湯せん焼きです。 ★甘さ控えめの上品なお味です。 ★濃厚なチーズの美味しさを分かっていただける分量です。 簡単、分かりやすい、美味しいが基本のくるみレシピです。 分量の糖分、油分、生クリームなどの使用は、必要最小限にしてあります。。。 |